新闻中心 NEWS

快捷通道

扫一扫,关注微信公众号
您当前所在位置: 网站首页 -> 新闻中心 -> 行业动态
从能否住到何时住:陕西加强保障房分配管理
发布时间:2012-07-04       来源:互联网       作者:admin       浏览次数:3287 次
      你想了解所在城市有多少保障房项目,位置在哪里,目前进展到什么程度吗?你想了解自己的条件能够住进保障房吗?你想举报不符合条件的保障对象吗?在陕西,你只要轻点鼠标,进入陕西省住房保障信息系统,就可在网上实现。

  5月底,陕西省住房保障信息系统初步运行。该系统由“一网两库三平台”组成,能动态监管市县(区)两级住房保障对象、房源、项目进度等变化。目前系统入库数据包括2008年—2011年所有建设项目信息、2012年部分项目信息及去年进行的住房困难家庭调查的所有数据。系统以“陕西省住房保障工作专网”为载体,建成了省级内、外网和市县三级平台,实现了项目从计划到进展的全面管理,保障对象通过申请、审批流程后进入保障对象数据库。陕西省住建厅厅长李子青介绍,到今年9月,系统将覆盖省级、12个市(区)、107个县(区、市)、1891个街道(乡、镇)和所有社区。这标志着陕西建成了从建设、分配到管理的保障性安居工程长效机制。

  陕西省委书记赵乐际高度重视保障房建设,到基层调研首先要看保障性安居工程项目。“过去几年,陕西抓住国家政策支持力度大的良好机遇,集中精力解决了政策、土地、资金等突出问题,保障性住房建设工作取得了显著的成绩,走在了全国的前列。”陕西省省长赵正永告诉记者,“着力解决好分配和后续管理已成为保障性住房建设工作的重中之重。”

  从今年3月15日起,一份保障房5年轮候名单,陆续在陕西各主要媒体上向社会全面公布。此前,陕西在全省开展入户调查,共调查了210万户群众的住房状况,经过各市县的审核,确定了192万户,再通过复审最后确定169.78万户,进入“十二五”轮候名单。

  “去年在社区登记的时候确实心里还没底,可是没想到今年3月份就在报纸上看到了自己的名字,明年就能住进新房了。”6月25日,西安市新城区太华路街道东元西路社区的杨来柱高兴地说。

  从能否住到什么时候住,一切都在阳光下运行。不仅于此,陕西省住建厅还同时实施了保障性安居工程建设进展情况巡查工作制度。目前,由精兵强将组成的9个小组已经开始在全省巡查。

  陕西省住建厅要求,要确保2012年陕西保障性安居工程建设项目6月底前100%开工建设,到“十二五”末,中低收入家庭的住房保障面达到23%。

Top