新闻中心 NEWS

快捷通道

扫一扫,关注微信公众号
您当前所在位置: 网站首页 -> 新闻中心 -> 行业动态
国土部:杜绝政府原因致土地闲置 严禁"毛地"出让
发布时间:2012-07-04       来源:互联网       作者:admin       浏览次数:3137 次

据中国之声《新闻纵横》报道,曾几何时,一些开发商不惜巨资在各地纷纷拿地,接着又想方设法让土地闲置,等待楼市的热温让手里的土地飞快地增值;一些十分依赖土地出让金的地方政府,不等征地程序结束,不管土地权利依然模糊,就迫不及待地想把地供应出去。

而随着从7月1号起正式施行的国土资源部修订发布的《闲置土地处置办法》,这些做法如果还将继续,无论是开发商还是地方政府,都将为此付出不小的代价。"毛地"出让将被严格禁止。

与开发商刻意囤地相比,以往因政府原因导致的闲置土地所占比例更大。国土资源部政策法规司司长王守智介绍说,此次修订后的《闲置土地处置办法》明确要求政府出让的土地必须是"净地", "毛地"出让将被严格禁止,由此避免因拆迁等原因造成的土地闲置。

王守智:办法中规定市县政府供应的土地应当是土地权利清晰,安置补偿落实到位,没有法律经济纠纷,地块、位置、使用性质、容积率等规划条件明确,具备动工开发必要的基本条件。

用王守智的话说,这样的规定是从源头上堵死了由于政府原因导致土地闲置的路。

王守智:过去毛地出让,钱收回来了,实际开发条件不具备,这个是闲置的主要原因,把这个堵死了。像过去有些高压线没有拆啊,或者是有些地区农民征迁没有完毕就开始出让,现在规定出台以后是不允许的。

就在《闲置土地处置办法》正式实施之前不久,昔日的宁波地王,荣安地产将已经闲置了2年半的鄞州新城区庙堰-4号地甩给了当地政府。除了收回23亿元的全额购地款外,还额外获得了4亿多元的赔偿款。尽管孰是孰非,至今仍评价不一,但当地政府确实为此付出了不小的代价。现在新的处置办法开始实施了,但如果地方政府为了巨额的土地出让金,依然冒险犯规怎么办?王守智回答:政府因此付出的将不止是金钱的代价。

王守智:规定因市县国土资源主管部门未按期交地导致土地闲置的,国土主管部门要承担违约责任。加强对政府的监督,如果政府存在很大的闲置土地的话,就应该从土地利用规划,包括计划上对新增用地方面加以限制,就失去新增用地的机会了,会影响它的发展。

两年没有开发就要采取无偿收回

对于因企业原因造成闲置土地的,处置措施也更为严厉。王守智说,这就是要让规定有效防止企业在开发过程当中损害公众利益。

王守智:一个是要收取20%的闲置费,闲置费收取之后,不得打入你的成本。也就是说开放商不能一手交闲置费,一手涨房价;如果继续闲置,认定是两年没有开发的话,就要采取无偿收回。

国土资源部土地利用司司长廖永林说,修订后的闲置土地认定标准更为清晰,操作性也更强,今后国土部门也将逐步实现向社会公众公布闲置土地的相关情况。

廖永林:闲置土地处置办法,以前可能更多的是对相对人处理更多一点,现在规定对相对人有处理,对政府也要承担责任,这样更多注重了民事主体,原因到底是谁的,比以前更好的界定,界定清楚了以后该怎么处理就怎么处理。现在闲置土地处理办法最明显的就是闲置认定书发了以后,就要挂在网上,挂在当地,这样我们要求地方也要汇总,我们部里面也要建立一套系统,汇总完了实时向社会公布。

此外,修订后的《闲置土地处置办法》还明确要求建立开发进度报告制度及闲置土地处置备案制度,王守智表示,这将有利于闲置土地的消化利用。

王守智:要求其及时向监管部门报告项目动开工的进度情况,主管部门了解整个土地的运营状况,如果你有闲置地,开发商属于囤地情况,要通知相关监管部门。地区如果存在闲置地,必须要向上级主管部门备案,必须上我们有一个土地市场的动态网实时来进行监控。(记者冯会玲)

Top