新闻中心 NEWS

快捷通道

扫一扫,关注微信公众号
您当前所在位置: 网站首页 -> 新闻中心 -> 集团新闻
铜建集团召开集团系统领导干部大会
发布时间:2017-08-29       浏览次数:3079 次

 2017年8月24日,铜建集团召开了集团系统领导干部大会,集团党委书记、董事长赵殿轶出席会议并发表讲话,党委副书记、纪委书记寇海丽主持会议,集团领导班子成员、各处(室)负责人、各公司领导班子成员、各直属公司负责人参加了会议。

  

会上,赵殿轶同志就近期集团各项工作提出了具体的意见和要求。

·意见及要求

一、提认识、强责任、共荣辱。要深刻认识到集团的发展与广大员工息息相关、荣辱与共。在当前时期,集团各级领导干部要各司其职,各负其责,守好摊子,管好队伍,要以沉甸甸的责任感切实做好本职工作。

二、抓发展、抓项目、搞建设。发展是第一要务,要明确认识到企业搞经营的目的是盈利和赚钱,决不能丢失本能,不能为搞项目而搞项目。在促进企业发展、项目建设中不仅要实现产值,更要获得利润。

三、调分工、明职责、强管理。各公司要认真学习集团新下发的关于集团领导班子分工调整的文件,吃透内容,按照责权统一的原则,明确职责,树立规矩意识,严格执行管理程序。各公司要对分公司负责,要在经济、安全等各个方面切实管理好各自的分公司。

四、摆位置、明角色、促服务。各公司要充分发挥主体意识,放心大胆搞经营,集团要切实为生产经营服务,成为各公司发展经营的坚强后盾。“小河没水大河干,大河有水小河满”,只要大家发展起来了,集团也就发展起来了。

五、抓党风、抓作风、促廉政。抓好党风廉政建设,党员干部要守规矩、敢担当。严格遵守各项规定,不越红线,不碰底线;培养担当精神,敢于作为,实实在在干事,不能拿规矩作为不干事的理由。要充分学习运用好“三项机制”有关规定,敢干事、会干事、干实事。

六、抓党建、提档次、促文化。抓好党建和精神文明建设是企业发展的基础保障,是提振企业精气神、树立企业形象的一个有力抓手。当前形势下从中央到地方都对国有企业党建工作非常重视,我们要趁势而上,发挥集团党建资源优势,抓好党建和精神文明建设,要在党建工作上提高标准,提高档次,引导党建工作向纵深发展。

七、重监督、严管理、保安全。安全生产工作要齐抓共管,警钟长鸣,不能有丝毫的麻痹大意和侥幸心理。要严格按照“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实安全责任,分级管理,严格检查,做好安全管理相关工作记录,形成一套管理体系。安全是责任,也是效益,这是一个长期工作,也是阶段性的工作,尤其在召开十九大的前后,要确保安全、稳定、祥和,做到不失误、不添乱、不抹黑。

八、严质量、树信誉、立形象。严抓工程质量,树立和维护企业良好信誉和形象。

九、抓信访、促稳定、保大局。要认清形势,增强政治意识,提高政治站位,深刻认识“信访维稳工作不是中心围绕中心,不是大局影响大局”,切实抓好信访维稳工作。

十、抓四创、再巩固、促提升。继续搞好四创工作,促进国卫工作巩固提升,落实职责范围,按要求做好各项工作。

十一、优结构、提效率、促管理。进一步优化集团机构设置,解决机构重叠、人员臃肿、管理交叉的问题,优化瘦身,轻装上阵,提升工作效率。

十二、坚定信心,共渡难关。面对集团现在的问题和困难,我们要坚定信心,共同为集团的发展出谋划策,苦干实干,共创美好明天。

·抓发展、抓项目、抓建设方面

赵殿轶同志指出,企业经营的目的是盈利,要认清本质,保持初衷,把企业的生存发展放在第一位。要搞好经营,不仅要产值,更要有利润,一是要超前捕捉信息,提前谋划,积极主动开拓业务,不等不靠,拓展市场;二是要加强管理,练好“内功”。在当前房地产行业利润率低的情况下,要进一步加强管理,做到管理出效率、出利润;三是要发挥好个人和团队的双重作用,充分发挥每个人的能动性,把资源用足,把潜能用尽,团结一致谋发展。  

  

·安全生产方面

在安全生产工作方面,赵殿轶同志高度重视,提出了六项措施:

(一)职责明晰,责任落实。切实贯彻“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,建立定期检查、限期整改、一票否决的安全生产责任制度,对出现安全事故的公司年终评优实行一票否决;从集团到各公司,实行分级管理,层层传导压力,落实安全责任。

(二)抓基础管理、制度建设。不管单位大小,安全生产工作都要确保有组织、有计划、有安排部署、有监督落实、有考核、有奖惩。建立长效机制,重大事故应急机制。安全检查要将定期、不定期检查相结合,包括规格和方式。除了定期召开安全会议,还要把握特殊节点、重要时段针对性召开安全会议,同时隐患排查整治要学会举一反三。

(三)抓安全生产要突出重点。把握重点时段、特殊节点、重点领域、重点任务,这是抓安全生产工作必须注意把握这四个重点。比如十九大这个重点时段和重点任务,还有马上召开的“第四届孙思邈中医药文化节”、汛期来临等。

(四)抓安全生产要以问题为导向,以“隐患就是事故”的标准严格要求。在企业的安全管理上,著名的海因里希法则认为,当一个企业有300起隐患或违章,就非常可能发生29起轻伤或故障,还会有一起重伤和死亡事故。因此必须重视隐患治理,否则就是草菅人命,不负责任。要抓好薄弱环节和突出问题,带着问题去检查,力争现场解决,解决不了就建立台账,保持跟踪治理,建立销号制度,确保一患一策一档,把安全事故消灭在萌芽状态。

(五)抓安全生产实行痕迹化管理。健全相关资料,建立完善的资料管理体系,要做好日常安全工作的会议记录、工作痕迹。

(六)加强学习培训,确保持证上岗。

·信访维稳方面

针对信访维稳工作,赵殿轶同志强调,在十九大即将召开之际,信访维稳工作是集团的硬性任务和职责所在,必须要做好以下几点工作:

(一)认清形势,增强政治意识,提高政治站位。要坚持属地管理,痕迹管理,管好自己的责任田。

(二)以防为主,从源头上解决问题。积极主动开展工作,变上访为下访,对问题早发现,对苗头早制止,对动向早稳控,把可能引发的问题解决在萌芽状态,坚决杜绝神不知鬼不觉赴省进京行为。

(三)积极调解,全力化解。运用好“三到位一处置”的工作方法,即诉求合理的解决问题到位、诉求不合理的教育疏导到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处置到位。

(四)重视日常工作,形成长效机制。要把信访维稳工作常态化,不能积攒矛盾形成群访,定期上报工作情况。

(五)严肃追责,落实责任主体。尤其十九大召开前后关键时期,要有大局意识,不讲理由,出现问题一律严肃处理。

Top