党群工作 PARTY & MASS

快捷通道

扫一扫,关注微信公众号
您当前所在位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建工作
党课如何加强和改进国有企业干部作风建设—党委书记陈军焕在集团党委党校第一期培训班讲授专题党课
发布时间:2017-07-14       作者:董事长办公室       浏览次数:728 次
 
    2017年7月14日,铜建集团党委书记、董事长陈军焕在集团党委党校的第一期培训班上,以《如何加强和改进国有企业干部作风建设》为题,为全体学员讲授了专题党课。
 
 
 
 
    他在党课中讲到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把党风廉政建设紧紧抓在手上,言必信、行必果,以身作则、率先垂范,点准穴位、猛药去疴,标本兼治、驰而不息,党风政风为之一振、社情民风为之一新。企业在生产管理、核心技术、工作、市场研究、产品开发、人才培养上,更是要抓好作风建设,规范态度行为。加强和改进国有企业干部作风建设,杜绝“庸懒散软”问题,必须从五个方面抓起:
 
    一是要强化勤俭奋斗的作风,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,国与家如此,企业更是如此。经济效益好的企业,也必是精打细算、勤俭持家的企业。
 
    二是要强化求真务实的作风,企业要凭真本事、真功夫才能在激烈的市场竞争中求生存,谋发展。
 
    三是要强化团结拼搏的作风,团结就是力量,兴旺发达的企业都是内部十分团结,一致拼搏的团体。
 
    四是要强化诚实守信的作风,在激烈的市场竞争中,诚实守信是企业的立身之本。我们建筑开发企业,更是应该保证工程质量,以诚信为本。
 
    五是要强化敢于请人揭短的作风,旁观者清,企业自身的短处,自己身处其中不一定能察觉,只有敢于请人揭短,认清自己的病症,才能对症下药,尽快攻之,绝不能讳疾忌医,骄傲自满。
 
    他提出,如何加强和改进国有企业干部作风,要做到“五个必须”:一是必须加强素质修养,企业各级领导干部必须树立高度的时代紧迫感和知识的危机感,努力争做“学习型干部”,不仅要加强学习修养、加强行为修养,还要加强观念修养;二是必须拥有良好心态,首先要坚定工作有用的思想,认真领会有用思想的精神内涵,充分认识到工作的崇高性,消除消极的工作心态。其次,要树立“有为才有位”的意识,“为”到极致自然有“位”,要树立有“为”的意识,坚定有为的信念。再次,要培养阳光的心态,摆正心态,树立良好的政绩观、地位观,摆正思想,克服浮躁;三是必须坚持务实重干。首先要立足岗位有所作为,其次要融入中心找准定位,再次要知难而进,破解难题;四是必须善于凝聚合力,要善于协调资源,提高工作的有效力,要胸怀全局,提高自身的组织力,强化责任,提升执行力;五是必须忠于职守、真抓实干、勤政廉洁,作为一个中国共产党的干部,一定要忠于职守、爱岗敬业、勇于奉献,干实事、鼓实劲、求实效,做到一身正气,两袖清风。
    
    最后,陈军焕同志强调,铜建集团要结合“学习党规党纪、自觉作好表率”专题学习教育,以“一创四比”活动为总抓手,突出作风建设,强化正风肃纪,在着力解决好企业经营发展难题和关系职工切身利益的问题的同时,集中反思解决干部身上存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”突出问题,以作风建设的新成效不断凝聚发展的正能量,全面推进铜建集团追赶超越,倾全力打造陕西百强企业。

Top